Человек, как звезда, рождается,

Чтоб светлее стала вселенная.

Дм. Голубев

1915-1990 гг.

Вот мы и вошли в новое тысячелетие, но за плечами остался ХХ век, в нём мы были едины в стремлении к миру и счастью. Кто-то увековечил свое имя в памяти людей, а кто-то просто прошёлся по жизни.

Человек ХХ века… Кто же он? Много замечательных людей живет на Земле, но мне хотелось бы назвать этим именем Михаила Моисеевича Бограда.

На 40-летний юбилей школы съехались её выпускники. Сколько теплых слов благодарности я услышала в адрес первого директора М.М. Бограда. Вот и решила, как можно больше узнать о нем.

1.

Принимаясь за работу, я не знала с чего можно начать. Стала мысленно перебирать в памяти людей, которые были с ним знакомы, близки. И мысль остановилась на его жене Е.С. Гаркушиной. Побывав у неё в гостях, слушая её воспоминания о любимом человеке, с которым была прожита большая человеческая жизнь, знакомясь с бережно хранившимися документами, я познакомилась с жизнью интересного человека. Она мне рассказала о том, что родился Михаил Моисеевич Боград в 1915 году на Западной Украине, Черновицкой области, в поселке Новоселицы, недалеко от Черновиц. Его семья была очень большая - 6 детей, и чтобы хоть как-то помогать родителям, он брал репетиторство по математике (если я не ошибаюсь, уже в возрасте 10 лет) и одновременно учился в гимназии. Катастрофически не хватало времени, учеба и работа забирали много сил, но это всё-таки позволило ему достойно закончить гимназию. В дальнейшем Михаил Моисеевич поступил на математический факультет в Черновицкий университет. В 1940 году закончил его. После, один год работал учителем, а в 1941 году начинается Великая Отечественная война. Родители, боясь, что сына могут забрать на фронт, велят ему эвакуироваться с Украины, но одному. Взяв немного денег на первое время, он отправляется в дорогу. Доехав до станицы Кореновская Краснодарского края, устраивается там, и начинает работать учителем математики. Но мысль о том, что он не выполнил долг перед Родиной, не дает ему покоя, и в октябре 1941 года Михаил Моисеевич отправляется на фронт, нарушив тем самым наказ родителей. Со своими боевыми товарищами дошёл до Новороссийска, где был ранен в ногу, долго лежал в госпитале, а затем вернулся в ряды армии. Высаживался на Малую Землю, был там на этом малом, полностью простреливаемом пятачке 4 месяца (я как-то спросил папу, видел ли он там Брежнева, а он мне сказал, что для солдат там главным человеком был старшина - он приносил патроны и еду). Малая Земля соединилась с Большой в середине сентября 1943 года, а уже через полтора месяца снова он попал в десант - на этот раз это был  Керченско-Эльтигенский десант,  по сути, десант смертников, так как это был отвлекающий десант, шел раньше основного. Плюс из-за очень плохой погоды (ноябрь, штормы), основной десант смогли высадить на несколько дней позже. В общем, как я помню, они там продержались более месяца, в живых осталось менее 10 процентов. Остаток десанта смог прорваться и соединиться с основными силами. Ну а папа после прорыва провоевал еще пару недель,  был ранен вторично в правую руку, пролежал в госпитале 9 месяцев (госпиталь был в Сочи), а затем демобилизован по состоянию здоровья. В 1944 году приезжает в г. Новокубанск и районо, направляет его в село Ковалевское, воспитателем в детский дом, а вскоре он становится завучем и учителем математики. Сколько изломанных детских судеб было в военное и послевоенное время! И всегда Михаил Моисеевич помогал тем, кто был в беде, кому было особенно трудно! Только своими заслугами он создал авторитет среди коллег и начальства. И неудивительно было то, что его всегда посылали на приём выпускных экзаменов, учитывая, что он свой предмет знает «на пять». В 1946 году Михаил Моисеевич был переведен в среднюю школу поселка Биофабрика. В том же году он женился на Гаркушиной Елене Степановне и переехал на постоянное место жительства в поселок Биофабрика, где проработал 12 лет. В 1959 году переехал в город Новокубанск. И в этом же году поступил на работу в школу-интернат. Он был первым и единственным директором с 1959 по 1975 год. Этот человек оставил свой след в жизни, в памяти всех, кто имел отношение к школе: воспитанников, учеников, педагогов, технического персонала.

Встречаясь с его выпускниками, моими учителями, работавшими с ним, я узнала о том, что Михаил Моисеевич был очень яркой личностью, отличным организатором и руководителем, прекрасным педагогом и воспитателем, отзывчивым и необычайно скромным человеком. Начав работу в школе с нуля, он формировал педагогический коллектив, и все вместе они создали Новокубанскую среднюю школу-интернат.

Росла и хорошела школа. Целый городок с учебным и спальным корпусами, столовой, мастерскими, прачечной, гаражами, и другими хозяйственными постройками образовался в середине 60-х годов там, где в июле 1959 года строители сдали свой первый «школьный» объект. В школьном дворе было много зелени: большое количество плодовых деревьев, декоративные кустарники, клумбы, цветники. Школа-интернат не безуспешно участвовала в районных и краевых праздниках и конкурсах; часто бывали комиссии, проверки. Организация учебно-воспитательного процесса и сама школа привлекала внимание специалистов, но также в школу интернат приезжали и просто гости. Среди которых были известный космонавт Горбатко В. В. и австралийская делегация.

Михаил Моисеевич был требователен к себе и сотрудникам, обладал человеколюбием, уважал людей. Боль человека, обратившегося за помощью, всегда была и его болью. Наверное, эти качества объясняли то, что к нему всегда тянулись люди. Дети, которые находились в интернате, обрели второй дом, где директор и коллектив воспитателей и учителей окружили их теплотой и заботой. Ребята были одеты, обуты, прекрасно питались. Так же Михаил Моисеевич и администрация сахарного завода заключили договор о производственном обучении воспитанников непосредственно на заводе: мальчики осваивали профессии слесаря МПа, электриков и аппаратчиков, девочки — химиков-лаборантов, а в ПМК - облицовщиков, маляров, штукатуров. Выпускники школы-интерната получали аттестаты и удостоверения по выбранной профессии. Среди них есть много замечательных людей, но моё знакомство на вечере встречи произошло с Г. Н Батановым и В.М. Баутиным.

Батанов Геннадий Николаевич окончил школу-интернат в 1963 году. Службу в рядах Советской армии проходил на космодроме Байконур. А затем были Ростовское высшее военное училище ракетных войск, военно-политическая академия МО и Академия управления при Президенте РФ. С 1997 года генерал-майор. Геннадий Николаевич Батанов является первым заместителем министра юстиции Российской Федерации, полномочным представителем Российской Федерации в Государственной Думе, государственным советником юстиции первого класса. Геннадий Николаевич при каждой возможности приезжает в город Новокубанск. Не забывает он и родную школу, с которой у него связано много воспоминаний…

Владимир Моисеевич Баутин — автор более 130 научных работ, в том числе 20 книг, брошюр, монографий, академик Международной академии информатизации, доктор экономических наук, руководитель департамента науки и технического прогресса Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, заслуженный деятель науки РФ.

В 1975 году школа-интернат была реорганизована в общеобразовательную среднюю школы №1. Михаил Моисеевич ушел на заслуженный отдых, но он не порывал связи со школой. Несколько лет вел факультативные занятия по математике. Много времени уделял общественной работе, организовывал олимпиады, принимал экзамены по математике в Армавирском пединституте, участвовал в комиссии по проверке экзаменационных работ на присуждение золотых и серебряных медалей выпускников школ. Так же Михаил Моисеевич создал Совет Ветеранов.

В 1990 году Михаил Моисеевич ушёл из жизни, но память о нём живет. Перелистываю страницы альбома, а перед глазами образ человека, влюбленного в жизнь, любящего своих учеников, учителей. Строгого, но одновременно доброго и открытого. Сколько благодарных сердец помнят его, потому что Михаил Моисеевич это их судьба. Он создал нравственный кодекс для самого себя и постарался передать его своим детям и ученикам. И это у него получилось.

Познакомившись с судьбой Михаила Моисеевича я смело могу сказать, что он достоин носить звание «Человек ХХ века».